Yestar哈尔滨艺星医疗美容医院
作者: 哈尔滨艺星整形 文章来源: 哈尔滨整形医院 更新时间: 2015-11-04 16:00:48

皮肤发红,长小疙瘩,刺痛、脱屑……让人烦恼不已,换季和秋冬时节尤其容易发生,而许多人把这种情况统统认为是“皮肤过敏”。

真实的情况是:它有可能是皮肤过敏,也有可能是敏感。之所以要把这种情况分清,是因为,这是两种看起来相似,其实本质不同的肌肤问题,护理的方法与产品也有很大不同。

过敏肌和敏感肌区别

过敏

过敏是身体免疫系统的过度免疫反应(变态反应),免疫系统(误判)认为某些物质是对身体有害的,于是激发免疫系统作出相应动作,引发炎性反应,接触部位血流量增多,免疫系统增多,发生红、肿等炎症症状,严重的会有水泡、痛感、骚痒等等。

过敏后果可能有三种:

1.比较好的结果:及时处理,或反应较轻,之后消失,不会有遗留问题

2.较差结果:不及时处理,反应较重,留下色素沉淀或其它痕迹

3.差结果:未及时处理,反应较重,引起皮肤较大损伤,被细菌等侵袭,形成感染或更严重的炎症反应,皮肤未能得到及时修复,变成长期的敏感性皮肤并遗留多种问题。

过敏是接触了特定的因素后才会出现的,如花粉、金属、香精、海鲜等,皮肤过敏并不一定是受过损伤后才发生的,正常、健康的人也会对特定因素过敏——护肤品即使再天然再温和,都可能有人过敏,因此在使用从未使用过的护肤品前,应该做过敏测试。

过敏可以找到短期内接触过的致敏源,应迅速脱离致敏源,一般都可以得到较好改善,可以用矿泉喷雾,或者洋甘菊纯露等进行舒缓镇静。

症状严重的,应尽快寻求医生的帮助。

肌肤敏感

敏感性肌肤是由于皮肤受损引起的,受损后,皮肤对各种因素都敏感(不象过敏只是针对特定因素的,当然敏感性肤质相对也更容易过敏一些)。

敏感肌肤脆弱,对外界有害因素的防御能力低,保水能力差,一般是由护肤不当、皮肤疾病、晒伤后修复不及时等引起的。就好象下面这只苹果,由于缺乏完整的苹果皮保护,所以失水、氧化、伤害、感染。

一般的表现是:

1、皮肤很薄,尤其是脸颊,总体上是偏干性的,夏季转向混合性;

2、遇冷、热,或较短时间的日晒,脸就发红,很容易晒伤;

3、皮肤很干、紧绷,冬天容易皴裂;

4、有红血丝;

5、使用含有酒精、酸的护肤品(尤其是某些爽肤水)、醋洗脸等,常感到刺痛;

6、皮肤破了不容易愈合;容易起红疹、风团。

与过敏不同,敏感肌肤是广泛的现象(亚洲女性有30%是敏感性肌肤),护理的原则是:

1.避免刺激性护肤品或成分,如果酸、醋、盐、磨砂、撕拉式面膜等

2.避免伤害性的护肤方法,如去角质、换肤等;

3.避免各种物理刺激,如机械摩擦、冷热刺激等;

4.使用修复性产品,帮助皮肤再生,形成完整的肌肤屏障,重建皮肤的正常机能,这方面EGF和FGF等生长因子是选择、可靠的护肤成分。

艺星整形医院
亲!1分钟后邀请我